被閱讀數:299次 我也要投稿

題目:六2許珈華--「午餐前大計畫」讀後感 作者:六年二班許珈華

我從圖書室借了一本書:午餐錢大計畫,作者是安德魯•克萊門斯,由遠流所出版。故事中的葛雷從小就是金錢高手,很會理財,他常常和毛拉比賽誰賺的錢最多,但是後來,他們合手做出了一系列「小胖漫畫」,讓他們從敵人變成了好朋友,真的非常不可思議!但是他們學校的校長不准他們在學校裡賣漫畫,所以葛雷和毛拉在老師的允許下,參加了學區委員會的會議,經過一番的努力後,他們成功了,所以他們把所得的錢捐出百分之十給學校,來謝謝校長。
我如果是書中的葛雷,可能也存得出很多錢,但是我不會滿腦子都想著:要如何賺取更多的錢,以便以後當個大富翁。我覺得有錢人不一定過得比平凡人快樂,因為親情、友情……等,都是一些用錢買不到的東西,而有錢人身旁卻只有一個東西:「錢」。假如我是書中的毛拉,我不會每天都在和葛雷比東比西的,多無聊呀!因為「要贏過很容易,但是要贏過自己最困難!」在現實生活中,大家好像都和葛雷、毛拉一樣,喜歡互相比來比去,真的有點好笑,或許小朋友就是這樣,別人又能拿我們怎麼樣?假如在學校裡的每個人都跟他們一樣,學校就可能變成買賣、賺錢的場所,那就恐怖了!
這本書裡頭的主角、配角,幾乎都古靈精怪又富吸引力,充滿令人百看不膩的精采情節。兩位主角從對抗轉為合作,後來因為違反了校規而要面臨挑戰,還被強迫不能在校園繼續發展他們的創意,最後更因校長與學生起的衝突,連本來只想賺大錢的葛雷都被影響了,內容真是高潮迭起!這本書也提到了我們六年級社會課現在正在教的兩河文化,它述說著美索不達米亞是位於哪兩條河之間?又在哪裡?等等內容,閱讀起來感覺十分親切。我覺得安德魯˙克萊門斯,在寫小說時用心極了,他會把讀者帶進故事裡,又讓讀者可以領悟到一些事,就像這本書的故事,除了教大家簡單的理財,如:存錢、做記帳本,還讓大家了解到團體合作,可以讓事情變得更有效率的道理,讀者讀完這本書會有一舉兩得的感覺,真不簡單!